注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡鸣新岁月,猴别旧乾坤

天高任鸟自由飞,海阔随鱼快乐游!

 
 
 

日志

 
 

困惑...... …  

2008-12-05 21:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                ---------  晚霞

       "老革命遇到新问题, 棘手!"这是常听到人们说的口头阐,以前我没多大反应,今年我却尝试到这些滋味!

       我从七十年代就走进教师这个行业,三十几年都是教小学高年级.年轻的时候,被领导认为是骨干教师,就连续六.七年都教毕业班.几十年来,我教过二十个班,接触过上千位家长,但从未遇到过这样"新"的问题,使我大开眼界,又感到苦恼.

    今年新接了一个五年级的班.新学期开始,老师的例行工作就是先检查暑假作业.其实他们的作业并不多,但在检查中却发现有好几张家长纸条.有的说,孩子假期要参加一些学习班,因而不能完成作业;有的说,孩子假期要旅游或探亲,因而不能完成作业;还有个家长说假期自己有计划安排孩子的学习,不做假期作业.当时看了我就很纳闷,后来想到刚接班,不了解他们的情况,这又是假期作业那就算了.

      过了几周,中秋节放假(共三天),我布置学生写作文(是教材要求的习作).放假回来,又是那外位家长写纸条告诉我,这几天孩子进行其它内容的作文训练,不写老师布置的作文.看后我很不理解,这是教材要求的写作训练他都可以不写.但他是否知道我们现在的教学除了传授知识,还要应付考试呢!我真的很困惑,无从入手.

      随着社会的发展,人们的思想及观念都起了很大的变化.家庭问题,孩子问题应运而生了.记得1994年,我也是在这所名校工作.当时教毕业班.那个班有几个孩子的爸爸妈妈是离了婚的,但他们可能关注孩子的感受,不让孩子知道.他们仍像一家人一样生活在一起.并能管好他们的学习和生活.在毕业考中,这些孩子都能正常发挥.当时我知道这情况都很感动.

       现在我这个班,也有几个离异的家庭.其中有两个孩子的变化特别明显.这两很聪明,听说一,二年级成绩都非常优秀.但近两年来经常不完成作业,学习成绩直线下降.我已和他们的家长多次沟通,但好转的效果不明显.我也经常和孩子谈心,他们也很想做好,可在行动上又没做到.我也体会到,他们的难处,大人有他们的苦恼:要面对工作的繁忙,感情的纠纷,可能难以顾及与孩子的沟通和管理.作为单亲家庭的孩子,特别和父亲生活的就更多问题.孩子们说,他们经常都自己在家很长时间感到非常孤独,再加上现在的愉乐的诱惑又多,一个十岁的孩子能有多强的自制力呢!我既体谅他们的难处,但又没办法帮助他们解决.看着这些本来活泼可爱的孩子不能健康成长,心理着急......

      我这个在教育事业工作了几十年的老教师,却遇到了非常棘手的难题又没办法解决.........     真困惑啊!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017