注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡鸣新岁月,猴别旧乾坤

天高任鸟自由飞,海阔随鱼快乐游!

 
 
 

日志

 
 

扩展阅读 提高能力  

2008-10-28 07:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      扩展阅读  提高能力

                                                                                      ------------晚霞

                   

“读书破万卷,下笔如有神。”“熟读唐诗三百首不会吟也会偷。”“书读百遍,其义自见。”这些大家都熟悉的名言佳句,足以说明多读书读懂书的好处。未来的社会是一个多元文化的社会。为适应未来社会成员对多元文化和丰富情感世界的需求,要提倡学生扩大读书的面。“新大纲”也明确指出:课外阅读,要作为语文教学中的一项重要要求。因此,在教学中我把扩展阅读作为提高学生阅读、写作能力的一条重要途径。想方设法,提高学生的课外阅读兴趣,促使他们养成写读书笔记的好习惯,从而达到提高能力的目标。

1、明确好处、激发兴趣

“兴趣和爱好是最大的动力”是世界著名科学家爱因斯坦的一句名言,学生有了兴趣,才能从内心深处对课外阅读产生主动需要。因此,在指导学生读书时要让学生明确读书的好处。从而激发学生课外阅读兴趣。我利用班队会,学习一些名言例如:“书读百遍其义自见”、“读书破万卷下笔如有神”让学生读读、说说这些名言佳句的意思。以及其深刻的含义。并读一些毕业生的优秀作文给学生欣赏、评议说说这些文章写得好在哪里?然后介绍他们的学习经验,以学生身边的例子来启迪学生。使他们知道凡是读书多的学生,知识面较少,思维就较敏捷,遣词造句和写文章的能力也较强。同时让找名人成长的故事书来看,了解他们的历史以及值得借鉴的经验。利用队活动开展“读书好处多、名人经验介绍“等中队主题会,来创设阅读需要的良好氛围,激发学生的读书兴趣,促使其成为自觉的行动。

2、明确方法,学以致用

古人云:“不动笔墨不读书”课外阅读就要养成写读书笔记的习惯。多读书、多写读书笔记能多思考,从而促进智力的开发。在要求学生课外书时,要求他们写读书笔记。怎样才能写好读书笔记?我比较注意上好讲读课。让学生在课堂上学到赏析好词好句的方法。运用到课外阅读中去。人的学习具有迁移性,这已从无数成功的教例中得到了论证。叶圣陶先生也曾指出:语文教材无非是个例子,凭这个例子要使学生能够举一反三。练成阅读和作文的技能并逐渐使其形成一定的能力。每学一课,教师都注意引导学生对其中精彩的语句、语段进行品析鉴赏,让学生领悟何谓好词好句,并让学生摘录下来并从中掌握一些规律。例如:《可爱的草塘》、《桂林山水》、《草原》、《鸟的天堂》这些写景物的文章。作者为什么能把景物写得栩栩如生,使读者有身监其境的感受。是作者抓住景物的特点进行合理的想象,采用了比喻、拟人、排比、对比的修辞手法,进行描写。《董存瑞舍身炸暗堡》、《我的伯父鲁迅先生》、《我的战友邱少云》这些写人的文章让学生边学边归纳出写人的文章的特点是抓住了人物的神态、语言、行动、心理进行描写,把人物的高大形象活灵活现地展现在读者的面前,使读者深受感染和教育。通过教师的点拨学生懂得了能把事物描述的生动、具体、形象的就是好词、好句。读后你学到了什么就是收获。引导学生赏析后,让学生尝试着从课外阅读中摘录好词、好句,并谈出自己的收获。这样学生就把课堂上学到的知识,运用到课外实践中,做到触类旁通。懂得读书笔记的方法。

3、创设氛围,形成习惯,评析欣赏,提高能力

广泛的阅读,需要良好的氛围,才能持久而具有生命力。课外阅读的习惯不是一朝一夕就能养成的需要老师不断地鼓励,不断地辅导。因此,我设置了“周查”、“月评”、“一学期表彰”的总结形式。即每周每人按要求写几篇读书笔记,每周老师检查,给予评价,写得好的加上红花,并做好登记。并比一比看谁红花多。每个月进行一次学生的评评、议议,这些读书笔记写得好不好?好在哪里?并让写得好的同学介绍自己的学习经验,以及收获。并利用班队会,开展“佳作欣赏会”、“好书介绍会”、“读书心得会”等形式多样的中队主题会。让学生人人参与,小组交流,个别代表班上交流。通过评析、欣赏、交流学生写读书笔记的劲头和水平都不断提高,有些同学看一篇好文章后就能写五、六百字的读书笔记。

广泛的阅读不仅能使学生开拓视野,增长知识,还能提高学生的阅读和写作能力。通过长期的训练学生的语文能力不断提高,尤其是对写作有了较大的促进,学生能从书中学到的优美词句及写作方法运用到作文中去使文章写得生动、具体多了。有些同学写的文章被选录在《名校作文》。实践证明,扩展课外阅读是提高学生语文能力的重要途径。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017