注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡鸣新岁月,猴别旧乾坤

天高任鸟自由飞,海阔随鱼快乐游!

 
 
 

日志

 
 

为真情而感动!  

2009-08-08 21:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      "尊师重教"是中华传统的美德.自古以来传颂着许多尊师的动人故事.从北宋的"程门立雪"这个典故到当代伟人毛泽东做了主席后,对他的老师徐特立先生还保持着深厚的感情的事!主席给徐老写信说:"你以前是我的老师,现在也是我的老师,将来也是我的老师......"还请他到北京作客.正如古人曰"一日为师终生为父"可见老师在人们心中的地位!

     然而,随着社会的进步,尊师的美得也有了变化.教师节前后从小学到中学会有不少的学生回学校探望教过自己的老师.感谢他们的教育之恩;还有些学生考到了理想的大学请中学的老师一起来个"谢师宴"等等.

      前两天,我意外的接到一个电话,是我十年前(1999年)小学毕业的学生家长,请我们三个小学老师聚聚,见见他今年浙江大学毕业的儿子.当时我很高兴,这个得意门生已不见几年了.于是我们按时赴约,到了酒店见到我们的学生长大了,更有礼貌,听着他侃侃而谈大学学习的趣闻,看着他那毕业典礼的精彩照片,还有那我们看不懂几万字的全英论文.原来他这次是被选上公派到美国五年硕博连读.我们赞叹不已!他的父母脸上写满了骄傲和自豪的笑容!我们仿佛又看到一颗中国掘起的明星,我们也为他高兴;为他自豪!

       其实我教过的学生也有不少在名校读书,也有清华北大,他们能记得小学启蒙老师的是比较少的,我有个在清华读博士的学生算怀念师恩的了,都是教师节时会打电话来问候或寄个卡来.每逢遇到这些,我都很感动,很满足!这次更激动的是这个学生,可以说是取得了辉煌的成绩,却没有忘记我们这些启蒙的老师,这次到来的还有教过他的幼儿园的老师.他的父母口口声声说着感谢老师!不是老师的培养特别是小时候良好习惯的养成,就没有他孩子今天的成果!家长的话有点道理,但更重要的是他的家庭教育,正因为家长的素质高,重视小孩的启蒙教育.他是中山医有名的教授,他不但尊师重教还重视言传身教,父母的优秀品格在孩子的成长中,起到潜移墨化的作用.他孩子从小就是个全面发展的好孩子,小学毕业时是我们名校的第一名推荐生,进入执信中学连读六年,再考到浙大现在又公费出国留学.他的成长我们小学老师的功劳是微不足道的,他们却这样记得我们真难得.这次的宴席并不是什么山珍海味,却饱含着比珍贵佳肴更有滋味的浓浓的师生之情!那分真切的感情深深地感动着我!这也许是小学老师劳苦工作的乐趣吧!我真心地感谢家长!衷心地祝福我的学生学业有成,前程似锦!

为真情而感动! - 晚霞 - 晚霞

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017