注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡鸣新岁月,猴别旧乾坤

天高任鸟自由飞,海阔随鱼快乐游!

 
 
 

日志

 
 

读报有感  

2011-11-17 16:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读报有感 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花上面照片的人是北大中文系教授---------孔庆东

     今天,在广州日报看了孔庆东教授书摘中的文章,《语文学好了,干什么都摧枯拉朽》深有感触,情不自禁地提起自己写博文的兴趣,抒发一下自己的感受。

       孔教授的文章以精辟的语言,人们身边的熟悉的例子,阐述了学习语文的重要性;以及怎样学习的几招。他告诉我们怎样学语文必须明确你学语文干什么和明白语文是什么。他认为“语文是一切,覆盖一切,穿透一切。语文学好了干什么都摧枯拉朽,势如破竹。语文学不好,干什么都愚昧弱智。”为了阐明自己的正确观点,概括列举了古人的事例,他说:“你看古人一天到晚不就是学语文吗?学完了就什么都能干,判案子,修水利,打鬼子,搞经济。一切其他学科不就是用语文表达出来的吗?"读到这里你会无可至疑,学好语文在日常生活的重要性!

          教授阐述了自己的观点后,还说学好语文很容易。随手教我们几招:1,坚持每天写100字的日记;2,大搞文字游戏,开玩笑,猜谜语,写对联,填诗词。3,进行背字词、背诗文竞赛等。我们要明白:语文就是思想,语文就是生活。学习语文就是在塑造自己的灵魂。明白了这个道理语文很快就学好了!


          学好语文的重要性相信不少人都理解。特别是参加单位工作后,最起码要应付一些工作总结,思想汇报等东西就需要用到语文知识。尤其六、七十年代,电脑这先进科技还没普及,写什么文章基本没有什么参考的文章。我们参加工作时,只有一本教参就要自己写出几个教时的详细教案。每个学期不但要写工作总结还要写教学论文,这都全凭语文的基本功,你的文化底蕴丰厚就应付自如,并能出色完成任务。

        人们都知道学语文的用处大,但现实的小学中真正重视学习语文的人是屈指可数的。究其原因是与社会这大环境、范围有着密切的关系!就我们广州市来看,小学开始有奥数、奥英、奥语班,各科到了五、六年纪都进行区、市的比赛。为了这些比赛,老师和学生都进行好几年专项训练,所谓“冰冻三尺,非一日之寒”;“梅花香自苦寒来”,他们终于取得了广州市的奖!获奖后,不但是得到荣誉还有更诱人的好处。奥数一等奖就可以免费到省级的好学校,有的省级学校为了争取优秀生源还不惜代价,奖励几千元的学费。奥英获奖的就稍差点,不用再用择校考试,交些赞助费就可以到好学校的重点班了。唯独是奥语获奖的学生就没有这些待遇!有的重点中学分班的摸底考试只考数学和英语。近这十几年都是这样了,好像还越演越烈!试想你是学生家长,你也会选择重视学习数学、英语吧!

       小学生学语文的确没有学数学那样,它要费时麻烦多些,加上现在这样的大气候,真正下决心重视学语文不容易!现在也有些舆论评击当前一些不重视学语文现象,但起色不大。真希望现在的大气候有所改观,作为中华儿女连自己的母语都学不好,那真是笑话了!


  评论这张
 
阅读(630)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017