注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡鸣新岁月,猴别旧乾坤

天高任鸟自由飞,海阔随鱼快乐游!

 
 
 

日志

 
 

吃的学问(转载)  

2011-08-28 14:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引导语:“吃”是一门讲究!中国五千年来的文化,有不少是和“吃”有关联的。比如中国四大名著之一《红楼梦》里有不少和吃有关的学问!如果吃对了,对人体有好处。但是如果一不小心吃错了,那可就有大麻烦了!

 

  一、番茄

 


番茄茎和叶含生物碱
番茄茎和叶含生物碱
 

  毒物:生物碱

 

  有毒部位:茎和叶

 

  尽管在许多国家番茄受热捧,但他们确实有毒。虽然果肉本身不含毒素,但其茎和叶却饱含一种叫做配糖生物碱的化学物质。在野生番茄里这种物质的含量更高,但人工种植的番茄还是多少有一些影响。这种东西会导致胃功能紊乱和焦虑紧张。茎和叶可以用作烹饪调味品,但必须在食用前去除。这种化学物质的效用很大,事实上,它往往用来驱虫。

 

  二、苹果

 


苹果核含氰化物
苹果核含氰化物
 

  毒物:氰化物

 

  有毒部位:果核

 

  不管走到哪里,苹果绝对都是一个受欢迎的水果。与这份表单上其他的食物相似,苹果也含有氰化物,但含量不高。果肉里并不含什么有毒化学物质,但在苹果核里你会发现氰化物。把一个苹果核全吃了虽然不会致死,但也绝对对身体不好。当然,如果你吃太多的苹果核,(前提是要咀嚼并吞下)就有可能有并发症。

 

  三、土豆

 

土豆茎和叶含生物碱


土豆茎和叶含生物碱
 

  毒物:生物碱

 

  有毒部位:茎和叶

 

  我们或多或少都听说过有关土豆的故事。不论是爱尔兰土豆大饥荒,还是别的相关历史事件,都已经耳熟能详了,但你可能没有听说过土豆也是有毒的。土豆植物的茎和叶是有毒的,甚至土豆本身也是有毒的。如果你仔细观察过土豆,那你可能会发现有些土豆呈微绿色,这是配糖生物碱的毒性所致。过去有过因为土豆毒性发作致死的案例,虽然很罕见,但多数是因为饮用土豆叶茶或者吃发绿的土豆。致死的事件也不是突发的,当事人在食用后往往是起初虚弱无力,而后陷入昏迷。不用担心偶尔吃到的绿色土豆片,但一定要把长了绿芽或表皮变绿了的土豆扔掉,不要再去烧煮食用,特别要小心别给儿童吃。

 

  四、樱桃

 

樱桃果核含氢氰酸


樱桃果核含氢氰酸
 

  毒物:氢氰酸

 

  有毒部位:果核

 

  樱桃绝对是吃法最多的水果之一,生吃、烧煮、烤熟、作成果酱或糖果都可以,樱桃甚至可以配某些酒吃。尽管好处多多,但樱桃是有毒的。如果你吃樱桃的时候不加思索的咬开了核然后留在嘴里没吐出来,你很可能就吞下了氢氰酸。一旦樱桃核被咀嚼或咬碎了,他就会自动产生氢氰酸。轻度中毒症状包括头痛、头晕、意识错乱、焦虑心慌和呕吐。大量的氢氰酸会导致呼吸困难、高血压、心脏跳动过快以及肾衰竭。其他反应包括昏迷、抽搐,最严重的会导致呼吸系统衰竭致死。

 

  五、蘑菇

 

有些蘑菇含有蝇蕈素


有些蘑菇含有蝇蕈素
 

  毒物:蝇蕈素等

 

  有毒部位:5%的蘑菇

 

  在美国大约有五千种蘑菇,其中约一百种据说有毒,而能致死的不到十个。尽管如此,蘑菇还是可能导致肠胃不适。因为蘑菇的本质是真菌而又有那么多个种类,所以很难判断哪种有毒那种没毒。凭经验来看,通常我们说野外生长的蘑菇很可能有毒。蝇蕈素是最致命的蘑菇毒素之一,它能造成肝脏严重损伤。我们所说的毒蕈也是有毒的蘑菇之一。

 

  六、杏仁

 

生杏仁含氰化物


生杏仁含氰化物
 

  毒物:氰化物

 

  有毒部位:生杏仁

 

  多数人总是认为杏仁是一种坚果,但实际上它是种子,而且在全世界的烹饪界特别流行。和腰果类似,如果不经过某种形式加热的话,杏仁是剧毒的,而要去除毒性的主要是苦味杏仁,它富含氰化物,在许多国家,出售没有经过加工去除其毒素的杏仁是非法的。

 

  七、腰果

 

生腰果含漆酚


生腰果含漆酚
 

  毒物:漆酚

 

  有毒部位:生腰果

 

  虽然不是坚果类植物而是种子,但腰果有一个似壳结构,并生长在水果上。当你在商店里买“生腰果”的时候,一定要买蒸过、不完全生的。这是因为生腰果含有漆酚,这也是毒藤里能找得到的同种有毒化学物质,这种物质能使身体产生与接触毒藤和毒橡树同样的反应。摄入大量漆酚可能致命。虽然腰果中毒的案例比较少见,但是给他们去壳生产的工人由于亲密接触,有时候会有副作用的隐患。

 

  八、木薯(树薯)

 

木薯含氰化物


木薯含氰化物
 

  毒物:氰化物

 

  有毒部位:木薯

 

  虽然在美国并不常见,但灌木状的木薯广泛分布在加勒比海和南美洲。在用木薯作食材的时候,将其做成甜苦皆可。它的味道和气味都取决生氰化物的量,这种物质是有剧毒的。大多数愿意吃木薯的人喜欢其苦味,因为这种味道能够驱赶昆虫甚至动物。如果吃木薯前的准备工作没有做好,很可能吃完就一命呜呼了。因为富含氰化物,木薯的毒性可能导致神经麻痹疾病,也会引起永久性瘫痪。

 

  编后语:尼玛一不小心就会一命呜呼了!俗话说:东西可以乱吃,话不能乱说!但是有时候也要看看吃到嘴里的东西有没有毒哇??嘴馋的人可要注意啦!不要为了满足你的胃,而丢了小命儿哦~

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017