注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡鸣新岁月,猴别旧乾坤

天高任鸟自由飞,海阔随鱼快乐游!

 
 
 

日志

 
 

北京美景荟萃  

2011-10-26 10:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   祖国首都是我们向往的地方,那里有许多美景让人流连忘返!这次去北京去了几个地方,其中一个是什刹海。 

什刹海景区是指前海、后海和西海及其周边地区146.7公顷的范围,以什刹海命名,其四至范围大体是什刹海景区位于北京城区中轴线的西北部,东起地安门外大街北侧;南自地安门西大街向西至龙头井向西北接柳荫街、羊房胡同、新街口东街到新街口北大街,西自新街口北大街向北到新街口豁口;北自新街口豁口向东到德胜门,由德胜门沿鼓楼西大街到钟、鼓楼。景区中三海水面达33.6公顷(约占总面积的23%)。
什刹海景区历史文化积淀深厚,有文物保护单位40余处,占西城区的三分之一以上。历文上本地区曾建有王府、寺观、庵庙等多达30余座,现仍尚存10几处。什刹海景区的不少古建筑在北京城市建设发展史上及政治文化史上占有重要地位,主要代表有恭王府及花园、宋庆龄故居及醇王府、 郭沫若纪念馆、钟鼓楼、德胜门箭楼、广化寺、汇通祠、会贤堂。
    什刹海34公顷的水面十分自然地融入城市街区之中,依托水体,还有湖岸的垂柳、水中的荷花等也成为什刹海频具特色自然景观。号称“燕京小八景”之一的“银锭观山”在景区中具有典型意义。
“什刹海水上游”采用长7米、宽1.7米,依清明上河图中船形打造的古色古意的橹船作交通工具,从水路穿过银锭桥去宋庆龄故居、广化寺和恭王府花园。日落西山船行什刹海,游人点起纸河灯放入水中,灯浮水面沿船尾浮动,忽明忽暗灿烂一片,这一景象使人恍如回到唐宋年间的西湖月夜。北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花 北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花

北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花
北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花

    我们还到了颐和园。那天游览的时间很紧路途又塞车,到了颐和园已是傍晚了,来去匆匆我们只能跑马看花般地观赏了夕阳下的颐和园。

颐和园坐落于北京西郊,是中国古典园林之首,总面积约290公顷,由万寿山和昆明湖组成。全园分3个区域:以仁寿殿为中心的政治活动区;以玉澜堂、乐寿堂为主体的帝后生活区;以万寿山和昆明湖组成的风景旅游区。全园以西山群峰为背景,加之建筑群与园内山湖形势融为一体,使景色变幻无穷。1998年12月2日列入《世界遗产名录》。
     万寿山前山的建筑群是全园的精华之处,山下昆明湖畔,有全长728米的长廊,将勤政区、生活区、游览区连为一体。长廊以精美的绘画著称,有546幅西湖胜景和8000多幅人物故事、山水花鸟。1992年颐和园长廊以“世界上最长的长廊”列入吉尼斯世界纪录。
北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花
    整个颐和园集中了中国古典建筑的精华,容纳了不同地区的园林风格,堪称园林建筑博物馆。北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花

上面这照片是长廊的景色!北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花

      天坛是北京“天地日月”诸坛之首,是我国和世界上现存最大的古代祭祀性建筑群,始建于明永乐十八年,是一座典型坛庙,是明清两代皇帝祭天祈谷的场所。每年孟春祈谷、孟夏祈雨、孟冬祀天。无论从架构、力学还是美学角度来看,天坛都是出类拔萃、举世无双的建筑杰作。现已辟为公园开放,昔日的皇家坛庙现已成为北京市区富有特色的旅游公园。
天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,占地273公顷,面积占整个崇文区的1/4。天坛建筑布局呈“回”字形,有垣墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。有斋宫、圜丘坛、祈年殿、长廊、万寿亭、回音壁、三音石、七星石和古柏等名胜古迹。 下面几张照片就是在天坛公园拍的。北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花
北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花
         奥运会比赛的场景鸟巢和水立方也是这次参观的景点。 

国家体育场(“鸟巢”)是2008年北京奥运会主体育场。由2001年普利茨克奖获得者赫尔佐格、德梅隆与中国建筑师李兴刚等合作完成的巨型体育场设计,形态如同孕育生命的“巢”,它更像一个摇篮,寄托着人类对未来的希望。设计者们对这个国家体育场没有做任何多余的处理,只是坦率地把结构暴露在外,因而自然形成了建筑的外观。

鸟巢设计中充分体现了人文关怀,碗状座席环抱着赛场的收拢结构,上下层之间错落有致,无论观众坐在哪个位置,和赛场中心点之间的视线距离都在140米左右。 “鸟巢”的下层膜采用的吸声膜材料、钢结构构件上设置的吸声材料,以及场内使用的电声扩音系统,这三层“特殊装置”使“巢”内的语音清晰度指标指数达到0.6——这个数字保证了坐在任何位置的观众都能清晰地收听到广播。 “鸟巢”的相关设计师们还运用流体力学设计,模拟出91000个人同时观赛的自然通风状况,让所有观众都能享有同样的自然光和自然通风。 “鸟巢”的观众席里,还为残障人士设置了200多个轮椅座席。这些轮椅座席比普通座席稍高,保证残障人士和普通观众有一样的视野。赛时,场内还将提供供助听器并设置无线广播系统,为有听力和视力障碍的人提供个性化的服务。

  许多其他建筑界专家都认为,“鸟巢”将不仅为2008年奥运会树立一座独特的历史性的标志性建筑,而且在世界建筑发展史上也将具有开创性意义,将为21世纪的中国和世界建筑发展提供历史见证。 北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花

北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花
北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花 

北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花北京美景荟萃 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花

这次北京之行,让我再次感受到祖国的强大,科技发展突飞猛进,我们伟大的祖国不断地走向了世界科技先进的行列!

  评论这张
 
阅读(2063)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017