注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡鸣新岁月,猴别旧乾坤

天高任鸟自由飞,海阔随鱼快乐游!

 
 
 

日志

 
 

荔湾龙年风情  

2012-02-04 21:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        过年对于我们家庭主妇来说不是轻松的事情,年前的搞卫生收拾东西三、五天,过年走亲戚又要忙好几天。前两天见到阳光面,就出去走走,再去看看新荔湾的龙年新气象!大概半小时的车程就到了荔枝湾涌。看到处处洋溢着龙腾飞舞的节日气氛!于是情不自禁地拍下一些镜头!
 

荔枝湾地处在广州城西,倘若伸开巴掌比划,得把今荔湾路、中山八路、黄沙大道(北段)、多宝路(西段)、龙津西路一带全涵盖了,便是陈年旧月里“一湾溪水绿,两岸荔枝红”的荔枝湾版图。原本这一带算是珠江岸边河汊纵横、地势低洼的大沼泽,相传公元前206年,汉高祖 刘邦派遣陆贾来广州向赵佗劝降,当时陆贾在今天的西村为驻地,他在驻地的附近,沿着溪湾,经营种植荔枝,开辟塘,栽种莲藕荸荠菱角茨菇、茭笋……日久天长,就由此孕育出一幅怡然野趣、令人心羡眼馋的羊城西郊田园风景图卷。 两千多年,荔枝湾经历了深刻变化。荔枝湾盛产荔枝,晋代已有记载,唐代建有“荔园”,五代十国时代,统治南粤的南汉在荔枝湾处建“昌华苑”,遍植“红荔”,隆重推开荔枝湾的繁盛时期。得荫接福的南汉后主刘伥每到炎炎夏日,更在此大摆“红云宴”,邀八方宾客,群臣百官,开怀畅饮,风流快活达十年之久!真可谓“红尘笑罢宴红云,二百余年荔子繁”,穷奢极艳,享尽荣华。在明代,由于水系不断拓展,蜿蜒的细川溪流已成河网纵错的恢宏走势,所以荔湾河水一涌涌向了白鹅潭江面,这就令繁喧的荔枝湾锦上添绣,又幻化出水乡泽国的汪洋景至--以“荔湾渔唱”列入羊城八景之一。清代以“海山仙馆”而扬名。到了近代,特别是二十年代后出现许多画舫游艇,每每在荔红荷香的夏夜,月明风清的朗晚,在媚影般密匝枝桠的眨闪摇曳里,水波悠悠荡漾,游客们坐在八桥舫里、轻舟船河上,往来穿梭于钟灵毓秀的荔枝湾,一面临水凭风饱吮沿途荔夹岸、荷田数蜜香,一面品尝荔枝、西瓜,还有鱼片粥艇仔粥炒田螺等风味小食……于是,荔枝湾在众民心中更成了一处天堂乐园,人间仙境。荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!

        荔枝湾的消亡:1958年。建立了荔湾湖公园,保留了部分湖泊和水道,河道仍能被通逢源桥,南至多宝桥,但水系的各条支流被填平变成街道;随着周围的工厂建立和人口聚居,荔枝湾水系已经沦为大污水池,1985年前后,荔湾湖至多宝桥的水道被覆盖;1992年,随着泮溪酒家至逢源桥的最后一段水道被覆盖,荔湾涌的名称彻底成为历史。

  新生:1999年,荔湾区政协提出了关于“复建荔枝湾故道”的提案,并在2009年正式实施,1992年填埋的最后一段河道重见天日。2010年10月16日凌晨,荔湾湖的湖水被引入河涌,曾经的荔枝湾涌迎来新生。上面的照片荔枝湾涌是街道的时候

是荔湾湖公园的一个侧门,现在成了市民们自娱自乐舞台!荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!荔枝湾的新生 - 晚霞 - 虎年喜结丰收果  兔年欣开幸福花 

荔湾湖公园在荔枝湾旁边,是最能体现南国优雅柔美风情,以湖为主的公园。它位于广州市西关荔枝湾泮塘地区,东至龙津西路,南至西关口,西至黄沙大道,北接中山八路。公园于1958年由群众义务劳动开挖而成,面积约40万平方米,湖面约占2/3。1960年荔湾湖公园被正式命名,由前民盟主席、最高人民法院院长沈钧儒题写园名。 荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!

          荔湾湖公园里也到处充满浓浓西关风情的节日气氛。荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!

荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!

    上面这是好久以前广州西关上下九街上小商贩卖橄榄的情景。此情此景使人浮想联翩,广州昔日的风土人情展现眼前。荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!
荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!

       走完荔枝湾涌,饱览荔湾湖的景色,脚有点累了,肚子也呱呱叫了,我们就到公园旁边的泮溪酒家歇歇脚,喝喝茶。荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!

 

 

泮溪酒家从60年代初成为最宏大、最负盛名的园林建筑,至80年代末仍然保持全国最大园林酒家的地  位。这里荟萃江南庭园特色及其装饰艺术的精华。泮溪酒家的外围粉墙黛瓦,绿榕掩映。大门上墨绿色洒金牌匾,是当年朱光市长留下的墨宝。酒家内的布局迂回曲折,层次丰富,几组园林重景显耀着民族的睿智。如出自广东著名山石名家布谷生、布汉生家族的大型假山,是依据“东坡游赤壁”的图谱而建,巨构精工,与曲桥流水相映成趣。假山上是豪华贵宾厅“迎宾楼”,该楼博取我国四大名园之精华,楼台飞檐翘角,四面均以五彩花窗装嵌,显得清雅瑰丽。步入楼内,更恍如一座艺术殿堂,这里拥有金碧辉煌的木雕檐楣,泛金套色的花窗尺画,均属珍品,连我国考古大师郭沫若也赞不绝口,叮嘱要细加保护。厅堂内,还有琳琅满目的酸枝家具、名人字画,曾令众多客人叹为观止,称之为中华历史文化和民族工艺的聚焦点。继1956年公私合营、1958年转为国营之后,在当时西区人民政府的筹划下,泮溪酒家于1959年开始了大规模的改建,由著名园林建筑专家莫伯治设计,经过两年营建,成为驰誉中外的“江南第一家”。1993年被国内贸易部授予"中华老字号"称号;1998年经国内贸易局批准为"国家特级酒家"。 荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!

荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!

 荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!荔湾龙年风情 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!

饱尝美食,饱览美色,满怀喜悦,不禁赞叹:广州我们美丽可爱的家园!

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017