注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡鸣新岁月,猴别旧乾坤

天高任鸟自由飞,海阔随鱼快乐游!

 
 
 

日志

 
 

广州人的茶文化  

2012-07-11 08:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州香格里拉 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!

 

喝茶”在广州话里称作“饮茶”,广州人爱“饮茶”,茶文化既是民俗文化,又是饮食文化。在广州,民间以茶相待已成为一种礼节,如有客到,第一件事便是奉上一杯“靓茶”,第一句话是“请饮茶”,以此表示主人的热情、友好和礼貌。由于岭南自古具有“重商”的价值取向,“饮茶”也从家庭走向市场,使广州的茶文化具有较浓的商品经济的特色。广州较早出现人们聚集饮茶的居所,如茶室、茶馆、茶寮、茶居、茶楼等,名目繁多、形式各异。至清代,广州的茶市渐趋兴旺,出现一批颇具特色的茶楼。民国时期,广州茶市的兴旺势头有增无减,经久不衰。  

“饮早茶”是广州茶文化最具特色的重要内容。早茶习惯,遍于各阶层,上至达官贵人,下至车夫“苦力”;饮茶去处遍布城市乡镇,广州茶楼之多可为全国之最。  

“早茶”突出体现岭南文化“早”的特色。岭南,春早;岭南人。起早。正是特定的地理气候环境使广州人养成了早起的习惯,与之相应的有“趁早墟”(赶早集)、“饮早茶”的习惯。广州人“饮早茶”,早得出奇,凌晨4点来钟起床,步行到茶馆,“一盅两件”(一壶茶、两件点心),慢慢“叹”(好好地享受)。饮茶配以点心或炒粉、面,这是广州早茶的特点,也是广州茶系异于其他茶系的突出之处。中国人喝茶大都就茶喝茶,没有佐食,而广州人却不然,饮茶总配以点心。其原因不知是由于光喝茶太单调,还是由于气候炎热不喝茶吃点心难以下咽,也不知从何时开始,广州人开始有了这种习惯,是否受到西方饮食的影响,也无从考究。  

 明清以来,由于商品经济的发展,饮茶更为普遍,茶市兴旺。商品经济给人们带来的首先是竞争,而竞争的关键是能否节省时间;虽然广州人并不能在理性上认识 “时间就是金钱”,但实际上却不得不加快生活节奏,传统的时间观念开始改变,“日出而作,日落而息”的老观念被动摇,人们处处珍惜时间,饮食中“饮早茶”正是合乎“惜时”的原则。“饮早茶”是利用未开始工作之空暇,喝茶,清洗肠胃;吃点心,喂饱肚子;聊天,沟通信息,联络感情;大清早漫步至茶居(茶楼)吸收了新鲜空气,锻炼了身体,可谓一举而多得,精明的广州人何乐而不为。  

  广州人饮早茶,注重好茶,也注重配茶的点心与茶楼的环境。清代的茶楼,茶台上摆有茶盅、茶盅盖和茶杯,点心糖果放在茶台旁的小窗橱里,由茶客自取,吃完再结帐。广州人多爱饮龙井、水仙、普洱、寿眉、红茶等。广州茶楼所供应的点心,开始时较为简单,仅有蛋卷、薄饼、酥饼之类。近代以来,广州成为中西文化交融的窗口,广州的茶楼也接受了西方传进的点心,如各种面包,蛋糕等。民国时期,茶楼的点心出现多样化趋势,增加了各种富有岭南特色的包点,以及岭南特有的用肉类制作的“烧卖”,如豆沙包、麻容包、椰容包、叉烧包、腊肠卷,以及排骨烧卖、干蒸烧卖、虾饺烧卖等。  

广州的配茶点心,由简单到丰富多彩,不仅体现广州人饮茶有着丰富的文化内涵,而且标志着广州茶文化逐渐进入兴盛时期。二十世纪初,广州配茶点心愈来愈丰富,茶市的竞争也愈来愈激烈,为适应竞争的新形势,惠如楼首创“星期美点”,每周更换一次点心品种,以吸引茶客。广州点心,兼收中西点心制作之优长,而形成自身的特色,主要特点是:选料广博,造型独特,款式新颖,制作精细,皮松屑薄。茶点,也成为广州美食的重要组成部分。  

广州人饮茶,讲究环境。广州人称茶楼作“茶居”,有不同的档次。上乘茶居,门户金碧辉煌,室内字画高挂,瓷盅沏名茶,配以高级点心,名伶演唱,此为达官贵人的去处;较低层的茶居、茶寮、炒粉馆,不设茶盅,用瓷茶壶,消费水平较低,薄茶足以解渴,闲聊可以沟通信息、联络感情、消遣与歇息,顾客多为“苦力”(搬运工)和“收买佬”(收破烂者)等下层劳苦民众。广州的茶市,从来就十分兴旺,大清早就人声鼎沸,熙熙攘攘,即使在抗战时期也不中落,可见“饮茶”已成为广州人饮食文化生活中不可少的部分。  

广州老字号茶楼,多创于清代,长年陈旧的字号,始终客似云来。老茶居有市内的惠如、巧心、太昌,东关的东如,西关的太如、平香、西如等,均有令人虽一日数登而不厌的吸引力。

解放后,广州又陆续建了不少五星级的集饮食、悠闲、住宿一体的大酒店。如:白天鹅宾馆、中国大酒店、花园酒店、白云宾馆、63层、亚洲国际大酒店.......等等。近几年广州的变化更大,各区都几乎有五星级的大酒店,特别珠江新城好几家高档的酒店,“空中一号”就是其中的一家。还有“长龙酒店”“香格里拉大酒店”..........都是五星级酒店的后起之秀!那里环境越来越优雅,设施越来越先进,可以称得上国际大都市。

我们一家人都有喝茶的习惯,平时星期天休息,早上迟点起床就去喝茶,两餐归一既省事又悠闲作为一种休息。一个月大概一、两次。广州不少的有名气的酒家我们几乎都去尝试一下。上星期,我们又去琶洲的“香格里拉大酒店”喝茶,那里外景很美,里面装璜也很高档。我们十一点多到了那里的“夏宫”酒家居然还要等位!于是,我就周围转转,拍了一些镜头和有兴趣的朋友分享分享!广州人的茶文化 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!

据介绍  -------------

广州香格里拉大酒店于2007年2月开张,是广东省首府广州首家真正豪华的国际酒店,毗邻广州国际会展中心,酒店可尽览珠江的秀丽风光,更有幽雅的翠绿庭苑,是令您尽享舒适和愉悦的都市中的一方绿洲,更是您商旅及用餐的最佳选择。八间风格各异的餐厅及酒吧, 两间宴会厅和八间多功能厅可迎合宾客多样化的宴会需求。此外,香格里拉的特色「气」Spa 于2007年4月全新开张,为阁下提供尊贵豪华的私人空间,令您尽情享受从内而外怡神活气的健康体验,唤醒生命能量,使您的身心达到完美和谐的境界。

广州香格里拉大酒店于2007年2月开张,是广东省首府广州首家真正豪华的国际酒店,毗邻广州国际会展中心,酒店可尽览珠江的秀丽风光,更有幽雅的翠绿庭苑,是尽享舒适和愉悦的都市中的一方绿洲,商旅及用餐的最佳选择。八间风格各异的餐厅及酒吧, 两间宴会厅和八间多功能厅可迎合宾客多样化的宴会需求。此外,香格里拉的特色「气」Spa 将于2007年4月全新开张,为阁下提供尊贵豪华的私人空间,尽情享受从内而外怡神活气的健康体验,唤醒生命能量,使身心达到完美和谐的境界。

  广州香格里拉大酒店拥有704间豪华客房及套房,另设26间设计精巧的服务式公寓,面积均超过42平方米,从客房可尽览珠江的秀丽风光及幽雅的翠绿庭苑。所有客房都配备了现代豪华的设施,包括有线及无线宽带上网,液晶平面电视及落地窗等。作为广州首家真正豪华的国际酒店,拥有多元化的休闲娱乐设施,包括:室内外泳池、气水疗服务、推杆果岭、网球场及慢跑道等,广州香格里拉大酒店是让尽享舒适和宁静的繁忙都市中的一方绿洲。

广州香格里拉大酒店拥有704间豪华客房及套房,另设26间设计精巧的服务式公寓,面积均超过42平方米,从客房可尽览珠江的秀丽风光及幽雅的翠绿庭苑。所有客房都配备了现代豪华的设施,包括有线及无线宽带上网,液晶平面电视及落地窗等。作为广州首家真正豪华的国际酒店,拥有多元化的休闲娱乐设施,包括:室内外泳池、气水疗服务、推杆果岭、网球场及慢跑道等,广州香格里拉大酒店是让尽享舒适和宁静的繁忙都市中的一方绿洲。广州人的茶文化 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!

上面的照片是进酒店的旋转的大门。

 广州人的茶文化 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!

    广州人的茶文化 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!广州人的茶文化 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!广州人的茶文化 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!

 广州人的茶文化 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!

 上面的是大厅上面的灯饰。广州人的茶文化 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!广州人的茶文化 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!

那里面是咖啡茶座。

广州人的茶文化 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!广州人的茶文化 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!广州人的茶文化 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!广州人的茶文化 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!广州人的茶文化 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!
广州人的茶文化 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!广州人的茶文化 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!

      上面这几张照片是酒店周围的景色,真让人赏心悦目!

广州人的茶文化 - 晚霞 - 新年到来喜气洋,龙马腾飞精神爽!

      我们等了半小时左右,就在“夏宫”这里喝茶,这里的消费比较高,最低茶位12元,点心比其它的酒店精些,几个饺子就二十几元,还要收15%的服务费。但是那里仍然吸引不少的食客。这也许体现了广州人的饮茶文化吧!
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017