注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡鸣新岁月,猴别旧乾坤

天高任鸟自由飞,海阔随鱼快乐游!

 
 
 

日志

 
 

新春祈福【原创】  

2014-02-06 23:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年下半年家里有些事情很不顺利,我心情极度郁闷!今年马年是本命年,听说也要注意。因此,过年都不是那么开心!马年初一早上,就去三元宫祈福。我在广州几十年了,今年还是第一次在初一去那里。 

  据介绍:

广州三元宫是岭南现存历史较长、规模较大的道教建筑。据史书记载为东晋时南海太守鲍靓所建,明代万历年间重修时始称三元宫。三元宫坐北朝南,在越秀山南麓,依山而建,渐次升高,现存各殿堂建筑总面积约2000平方米,布局以正对山门的三元殿为中心,殿前拜廊,东西连钟鼓楼。大殿后为老群殿,大殿两侧自南向北,东侧为客堂、斋堂、旧祖堂、吕祖殿;西侧钵堂、新祖堂、鲍姑殿等建筑。

广州三元宫是广州市最大的一座道教寺庙。它坐落于越秀山南麓,南临应元路,往前是中山纪念堂,北靠越秀山。

三元宫的前身因在城北之故,俗称作北庙。相传它是赵王庙,是为奉祀南越王赵佗而兴建的寺庙。据考古学家的推测,赵佗墓可能在越秀山越王台;而越王台则在观音山孙中山纪念碑东面,镇海楼南部)上,它是南汉时的歌舞岗。北庙旧址在象岗,始建于汉武帝建元四年(公元前137年)前后。南越国灭亡后北庙渐废。

到了东晋时,南海太守鲍靓信奉道教,公元319年,他在原北庙旧址建造了越岗院,用于传授道家学说。当时,葛洪投其门下钻研道术,并娶其女鲍姑为妻。

到了唐代,越岗院曾一度更名为佛教的悟性寺。宋代又复称为北庙。

明代洪武年间,即1380年前后,广州扩展北城,凿象岗而建北门。时北庙正当门楼位置,于是庙迁至今址。

明万历年间(1573年至1619年)改建北庙,恢复道教面目,才更名为“三元宫”,沿用至今。

我到了那里就看到人山人海,热闹非凡。有的是一家大小祖孙三代,有的是一家三口,有的是一对情侣,还有的是三、五成群的好朋友......他们都喜笑颜开,有的手拿着祭品,有的手拿着风车,带着自己美好的心愿走向三元宫。

人虽然多,但很有秩序,人们都像战士那样,听从工作人员指挥,在三元宫门口排着队分批进入。由于大家都能遵守规定,队伍井然有序,一批批人从正门进从另一个侧门出。我第一次看到这样壮观、热闹的场面,想到了广州人们的素质的提高,以及人们生活越来越好!期盼着我们的祖国日益繁荣富强!人们生活更加幸福美好!新春祈福【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!

               新春祈福【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!

               上面的照片是三元宫附近卖祈福的风车店。在三元宫对面的一排商店都是卖香、烛、风车等。新春祈福【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!

 新春祈福【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!新春祈福【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!

今年的祈福时间虽然比往年长,但看到这样热闹的场面,看到广州人的精神面貌,心里非常舒服!祝福好人一生平安!祈祷我们马年心想事成!万事胜意!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017