注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡鸣新岁月,猴别旧乾坤

天高任鸟自由飞,海阔随鱼快乐游!

 
 
 

日志

 
 

大连风光(二)旅顺口、清朝弹药库【原创】  

2014-07-28 23:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         欣赏完星海广场后,接着我们就来到旅顺口参观。

      据介绍: 

旅顺军港地处辽东半岛西南端,黄海北岸。港口口门开向东南,东侧是雄伟的黄金山,西侧是老虎尾半岛,西南是巍峨的老铁山,周围环守旅顺港形势险要,天然形胜被誉为“天下奇观。我们所指的“旅顺口”“狮子口”就是宽近300米由两山对峙而成的出海口。过300米中只有一条91米的航道,每次只能通过一艘大型军舰,可谓是“一夫当关,万夫莫开”在战略上是易守难攻旅顺军港近似一个封闭海湾港口东西长4公里,南北宽2公里整个海湾又分为东、西两港,那座弯曲的干滩很像老虎的尾巴。旅顺口做为世界名港与这老虎半岛的存在有密存关系。清代在这半岛上曾设练兵场和灯塔。以这条老虎尾半岛为界把整海湾分为东西两部分,东港港口宽75米,水深5.6-8.8米码头四周是石砌岸壁设有大型船坞,它的西港港口宽220米,港内水域广阔,不冻不淤,为浅水滩港内隐蔽性和防风性良好,再加上那老虎尾半岛的存在又形成一堵大然防波堤,使西港好似一个内湖。

其实旅顺军港的险要之处全存于航道两侧的山上,那里隐蔽着许多火力机关,交叉成网、互相支援,敌舰很难靠近,所以无论是甲午战争还是日俄战争,日军都没有从海上攻进旅顺,所以一些军事家形容说:“旅顺一口,天然形胜,即有千军万马,断不能破”。大连风光(二)旅顺口、清朝弹药库【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!大连风光(二)旅顺口、清朝弹药库【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!大连风光(二)旅顺口、清朝弹药库【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!大连风光(二)旅顺口、清朝弹药库【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!

接着下个景点是  清代南子弹库:

清代南子弹库,位于旅顺模珠礁海岸,是一座半地穴式弹药库,始建于1880年,当年清朝北洋大臣李鸿章在旅顺建军港,修炮台的同时修建的,它是我国至今保存较完整的一座弹药库。建筑面积1200平方米,坐南朝北,长100米,高约6米,储存14种弹药1200吨。正面主库存放弹头,两侧建有对称的东西子药库,存放炸药,雷管,拉头。

南子弹库从1880年至1884年建好后,为清军的弹药库,中日甲午战争1894年11月日军攻占旅顺,该库沦为日军的弹药库。三国“干涉还辽”,日军撤出旅顺。1898年3月,沙俄强行租借旅大,至1904年2月发生日俄战争,该库是沙俄抗击日军进攻的弹药库和兵营宿舍。沙俄战败,日军于 1905年1月又一次占领了旅顺,该库便成为日军侵华的弹药供应地。1945年8月日军投降,苏军进驻旅顺,南子弹库作为苏军岸防部队指挥所和指挥分队住所。1955年5月苏军撤走,我旅顺海军岸防部队接管。1999年8月旅顺清代南子弹库被中共大连市委、大连市政府命名为爱国主义教育基地。

满清末年,历经两次鸦片战争的冲击,清廷政府的部分官员开始领教到"西洋"坚船利炮的厉害,洋务运动开始兴起。

1880年,在北洋大臣李鸿章的力主下"大清帝国"开始着手在旅顺修建军港。为增强防卫能力,先后在陆地海岸构筑了多处炮台,配备了近百门火炮 ——仅在模珠礁炮台就置炮8门;另为战时需要还建起多座弹药库,南子弹库就是其中主要的一座。子弹库坐落于现旅顺黄金山浴场和模珠礁间突出的海角上,外观看去,面积不大:东西长约50米,南北宽2O多(主库两侧另分建东、西两座小库),令人很难想到隐蔽的外表下面其实是一座近万平方米容积的大型弹药库。库房墙体上刻嵌的"虎踞"、"龙盘"几个大字据称是李大臣的手笔。库藏弹药主要供应附近海岸炮台使用,甲午战争中,此库发挥了一定的作用,至今这座地穴式的弹药库依然保存完整,属市级文物保护单位和爱国主义教育基地,内陈铸铁古炮和中、俄各个历史时期的炮弹及不同型号火炮等大连风光(二)旅顺口、清朝弹药库【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!大连风光(二)旅顺口、清朝弹药库【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!大连风光(二)旅顺口、清朝弹药库【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!大连风光(二)旅顺口、清朝弹药库【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!

这次到大连不仅欣赏了美丽的风光,还回忆了祖国的历史,民族英雄的高大形象又浮现在脑海里,英雄们人民永远记着你们.......

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017