注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡鸣新岁月,猴别旧乾坤

天高任鸟自由飞,海阔随鱼快乐游!

 
 
 

日志

 
 

青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】  

2014-08-17 23:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
   青岛是中国重要的经济中心城市沿海开放城市,是国家级历史文化名城和风景旅游、度假胜地。 
青岛市位于山东半岛南端,面积10654平方公里,总人口699万。其中市区面积1102平方公里,人口224万。现辖市南、市北、四方、李沧、崂山、城阳、黄岛7个区及即墨胶州胶南平度莱西5个县级市。气候温和,属温带季风气候,年平均气温12.2度。
   提起
青岛人们就会想到这里是繁华的现代城市和举世闻名的避暑胜地。踏上青岛这块土地,各种各样的别墅令人目不暇接:尖、圆、高、低、石的,......皆依山傍路而建。荫荫绿树植于路旁,又有红瓦粉墙的楼栋,红绿相映,别样风光

青岛市市名以古代渔村青岛得名[3] 。青岛市的专名“青岛”本指城区前海一海湾内的一座小岛,因岛上绿树成荫,终年郁郁葱葱而得名“青岛”,后于嘉靖年间首度被记载于王士性的《广志绎》中。明万历七年(1579年),即墨县令许铤主持修编的《地方事宜议·海防》中,有关青岛之名记述为:“本县东南滨海,即中国东界,望之了无津涯,惟岛屿罗峙其间。岛之可人居者,曰青、曰福、曰管……”这里的“青”,即指青岛。青岛所在的海湾因岛得名青岛湾,由此入海的一条小河也被称为青岛河。青岛河口于万历年间建港,称青岛口;河两岸的两个村落分别得名上青岛村和下青岛村;河源头的一座山于1923年也被定名为青岛山。青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!

这是我们在山上拍的青岛美景。

青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!

青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!

青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!

青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!

青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!

   上面这栋楼是全国文物保护单位----------青岛德国总督楼旧址。里面不准拍照,只能拍外景。

  随后,我们还去看了我国的水准零点。 

中国水准零点位于青岛市东海中路银海大世界内的“中华人民共和国水准零点”,是国内唯一的水准零点。水准零点是地面点高程的起算面,不同地点上验潮站所测得的各平均海水面均不相同,为统一全国的高程系统,而选用一个平均海平面为高程基准面。中国规定采用青岛验潮站求得的1956年黄海平均海水面为“全国统一高程基准面”,由其他不同高程基准面推算的高程均归化到统一高程基准面上。

 水准零点是地面点高程的起算面。不同地点上,通过验潮站长期观测所得的平均水面存在差异,如中国青岛、黄河口、吴淞口、坎门等验潮站所测得的各平均海水面均不相同,为统一全国的高程系统,选用一个平均海平面为高程基准面。中国规定采用青岛验潮站求得的1956年黄海平均海水面为全国统一高程基准面,由其他不同高程基准面推算的高程均归化到统一高程基准面上。凡由该基准面起算的

高程,统称为“1956年黄海高程系统”。

中国水准零点位于青岛市东海中路银海大世界内的“中华人民共和国水准零点”是国内唯一的水准零点。1954年,“中华人民共和国水准原点”在青岛观象山建成,全国所有海拔高程都是以水准原点为基准测量计算出来的。2006年5月,为更好地利用水准原点这一独特的资源,经国家测绘局批准,由专家精确移植水准原点信息数据,在青岛银海大世界内建起了“中华人民共和国水准零点”。

中国水准零点标志地下旱井内的“零点”石球。同位于青岛观象山的“水准原点”比较计算,该石球的顶点高度为海拔0米。

青岛地处黄海,而我国一直把黄海海平面定为国家海拔基准面。青岛验潮站1900年开始验潮,1904年正式建立。1954年在青岛观象山建成"中华人民共和国水准原点"。1956年国家测绘部门把青岛多年平均海平面作为统一基面,确定了第一个国家高程系统,称为1956黄海高程,国内所有海拔高度测量均以该高程的统一基面为起点(零点)。1985年,国家测绘部门以青岛验潮站1953年至1979年的观测资料为依据,经过科学计算,重新确定了修正后的国家高程基准,称为"1985国家高程基准"并用精密水准测量接测位于我市观象山的中华人民共和国水准原点(海拔高度72.260米)。全国所有海拔高程都是以位于青岛市的中华人民共和国水准原点为基准测量计算出来的。

世界上许多著名的地理性标志,如英国的格林威治作为东西半球的分界线和时间的起点,非洲的好望角作为太平洋和大西洋陆上分界线,被开发为世界著名的旅游景点,成为海内外游客旅游观光的热点,荷兰、日本等国家水准原点所在城市都开发建设了相关旅游景点,取得了经济、科普和提高知名度多重效益。

中华人民共和国水准原点在青岛,这在全国是独一无二的,是一项独具特色的宝贵资源,为了利用好水准原点这一独特资源,丰富青岛旅游内涵,宣传普及海洋测绘知识,经国家测绘局批准,由专家精确移植水准原点信息数据,建成"中华人民共和国水准零点景区"。在这里,您在在观赏海湾美景的同时,可以浏览世界水准原点集粹和海洋、大地、山川科普知识,享受"高度从这里开始"的体验。水准零点铜塑下面像一个铅锤,尖部所指的地方就是专家测定的"中华人民共和国水准零点",这里可以说是:"中国高程之母"。青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!

青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!

我们还到了青岛国际帆船中心游览。

为了迎接奥运会帆船比赛和打造“帆船之都”,青岛市政府把北海船厂整体搬迁到黄岛区的海西湾,并将国际帆船中心建成青岛市独具海上运动特色的建筑区域,体现了“绿色奥运科技奥运人文奥运”的理念。青岛奥林匹克帆船中心占地面积约45公顷,其中场馆区30公顷,赛后开发区15公顷。青岛奥林匹克帆船中心建设过程中紧紧围绕“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,按照“可持续发展、赛后充分利用和留下奥运文化遗产”的原则,规划、设计、建设。青岛奥林匹克帆船中心采用的一系列科技新技术。奥帆基地同样注重环境景观规划,通过三条南北向轴线即:西轴-海洋文化轴、中轴-欢庆文化轴 东轴-自然文化轴,组成了意向的“川”字。以“欢舞·海纳百川”为主题,寓意开放的青岛正以宽广胸襟,向世界敞开大门。 

那里总用地面积45公顷,奥帆赛赛时用地面积约30公顷。青岛奥林匹克帆船中心必备项目已于2006年6月30日全部完工,并于2006年8月18日至2006年8月31日成功举办了好运北京-2006青岛国际帆船赛。场馆硬件设施得到了国内外的一致好评,被国际业内认识誉为“亚洲最好的奥运场青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!青岛风光、水准零点、国际帆船中心 【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!

                                                                               

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017