注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡鸣新岁月,猴别旧乾坤

天高任鸟自由飞,海阔随鱼快乐游!

 
 
 

日志

 
 

黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】  

2014-08-25 23:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这次山东游最后一站是济南,在济南我们观赏了黑虎泉。 

黑虎泉位于济南市市中心黑虎泉西路,为天下第一泉5A级风景区的三大泉群之一。早在金代以前,黑虎泉就以现名闻名于世。泉水出于深凹形洞穴,通过三个石雕虎头泉水喷出,波澜汹汹,水声喧喧。明代晏壁在《七十二泉》诗云:"石蟠水府色苍苍,深处浑如黑虎藏。半夜朔风吹石裂,一声清啸月无光。"附近有玛瑙、白石、九女、琵琶、南珍珠、任泉、溪中、苗家、胤嗣、汇波、对波、金虎诸名泉及无名泉一处组成黑虎泉群,诸泉参差错落不已,泉既汇成河,河复又蕴泉,争相辉映各得佳趣。泉群附近假山平台,回廊曲径,夏日绿树荫荫,鸟语蝉鸣,是游人品茶、玩景之胜地。黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!

正当我们沉浸在美景中,导游的催促声打搅了我们的美梦,急匆匆又赶到大明湖。济南三大名胜之一,在山东省济南市历下区大明湖路。  

大明湖自然景色秀美,名胜古迹争辉,固有“泉城明珠”之誉。沿湖八百余株垂柳环绕,柔枝垂绿,婀娜点水。湖中现有四十余亩荷池,碧叶田田,白荷红莲,交相辉映,争奇斗艳,荷香飘溢,沁人心脾。波光粼粼的湖面上,时有鱼儿跳波,偶见鸢鸟掠水。碧波之上,画舫穿行,小舟荡波。各处游客云集,指点观赏,欢声笑语,一派繁华景胜,俨若北国江南。若于湖之北岸远眺,南山苍翠,环列似屏,倒映入湖,画图难足。漫游湖畔,处处花繁树茂,点点亭台楼阁掩映绿荫之间,历下亭铁公祠、北极庙、汇波楼等二十多处名胜景点,令人应接不暇,可谓步移景换,游趣无穷。济南八景中的鹊华烟雨汇波晚照佛山倒影明湖泛舟均可在湖上观赏。

  大明湖以它的秀美风姿赢得了古往今来众多人士的咏赞篇章:“冬泛冰天, 夏挹荷浪, 秋容芦雪,春色杨烟,鼓枻其中,如游香国” ;“鸥鹭点乎清波, 萧鼓助其远 , 固江北之独胜也。”晚清大文学家刘鹗对“佛山倒影”的描写,更是引人入胜:“到了铁公祠前,朝南一望,只见对面千佛山上,梵宇僧楼,与那苍松翠柏,高下相间,红的火红,白的雪白,青的靛青,绿的碧绿,更有那一株半株的丹枫夹在里面,仿佛宋人赵千里的一幅大画,做了一架数里长的屏风。正在叹赏不绝,忽听一声渔唱。低头看去,谁知那明湖业已澄净的同镜子一般。那千佛山的倒影映在湖里,显得明明白白。那楼台树木格外光彩,觉得比上头的一个千佛山还要好看,还要清楚。”若庵的《大明湖》“大明湖畔绿成茵,寥落新荷远岸尘。只道风光无限好,往来多少负心人。”

  大明湖便随着这佳句文章广为流传,闻名遐迩。加之解放后的多次修缮扩建,疏浚清淤,姿容更加秀丽,成为济南著名风景游览区之一,吸引了大量海内外游客,每年客流量约在一千二百万人次左右,位居济南众公园之首。据有关资料统计,解放以来,党和国家领导人毛泽东周恩来朱德、万里、徐特立、郭沫若江泽民李鹏胡锦涛等先后泛舟湖上,对大明湖的建设和发展提出了很好的建议。为了满足不同层次的游人的要求,自八十年代开始,公园在湖西岸建成了总面积约9200平方米的游乐场。场内设有海盗船、Disco健身车、电子游戏、五爪章鱼碰碰车直升飞机电瓶车、天使转椅、蹦蹦床等各种游乐设施,惊险刺激,新颖有趣,既满足成年人的需求,又令孩子们开心。

 黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!

漫步在这美丽的湖光景色中,呼吸着清新散发着荷叶香味的空气,是多么的惬意!多么的令人流连忘返!

可是时间无情匆匆流逝,我们只能依依不舍地离开,又赶到了最后的一个景点百里黄河。  据介绍--------

济南百里黄河风景区,以景观旅游、生态旅游、文化旅游、运动健身旅游为主体,集工程景观、水域景观、生态景观、自然景观、人文景观于一身,为生态型文化主题园林。其工程景观有被誉为中国“水上长城”的黄河堤防、险工、涵闸等;有“悬河”之称的黄河。

中心景区花草茂密,林木葱郁,堤防伟岸,悬河其上,大坝飞峙,气势磅礴。不但可以欣赏被誉为中国“水上长城”的黄河堤防、险工、水闸等工程景观,更可体会凌“悬河”之上奇伟之感。水域风光尤佳:枯水之期,溜静波平、如镜似画;洪水涨时,浊浪排空,漩涡环生。置身巍巍长堤之上,南望历山(千佛山)倩影,群山叠翠,泉城美景尽收眼底;徜徉其间,亭栏松石,移步换景,临风听涛,心旷神怡。黄河湿地自然保护区内大量的野鸭、水鸭、灰鹭、白鹭、灰鹤、白鹤、天鹅等野生鸟类。另外,风景区内文化底蕴深厚,这里是毛泽东、周恩来等党和国家领导人视察黄河的纪念地。济南“齐烟九点”之鹊山、华山、药山偎依在母亲河畔。元朝画家赵孟頫的《鹊华秋色图》,就是描述了泺口黄河的美丽景观。此外,玉带束腰的百年铁路老桥、斜拉式公路桥、泺口古渡浮桥为古老的母亲河更增添了几分妩媚姿色,形成了景区独特的自然景观。黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!黑虎泉、大明湖、百里黄河、【原创】 - 晚霞 - 银蛇腾飞辞旧岁,骏马奔腾贺新年!

当晚霞涂美碧空时,我们坐上了回广州的飞机,结束这次大连,山东的七天充实的旅行。旅途是辛苦的,但收获是丰富的。再见了,济南!

 


 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017