注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡鸣新岁月,猴别旧乾坤

天高任鸟自由飞,海阔随鱼快乐游!

 
 
 

日志

 
 

西藏的南伊沟【原创】  

2015-03-31 22:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年暑假去西藏 ,我们还去了南伊沟旅游。它位于西藏自治区林芝地区米林县境内,是喜玛拉雅山脉无数个美丽沟谷之一,有着古老的历史传说、独特的珞巴风情、茂密的原始森林、俊秀的南伊曲水,充满了魅惑。 
      美丽的南伊沟离米林县城有20公里,纵深40多公里,沟内景色绮丽,有保护完好的天然原始森林和植被,既有高大的针润叶混交林,又有牧草丰盛的草甸。群山环抱,云雾缭绕,春天满山的桃花杜鹃,秋天满山的红叶。景区内有珞巴民俗村、藏药观赏园、千年云杉王、扎贡原始森林、甘露洞(藏医药鼻祖玉妥·云丹贡布大师行医授徒之地)等景点。
沟谷两侧,林木参天,青冈、云杉、桦树、柏木翠绿幽深;淡黄色的松萝,从高大的树叉枝丫间垂下,有如童话剧中仙女的帷幔;林间草木繁茂,野花摇曳,红色,黄色,娇艳欲滴,妩媚动人;湍急的南伊曲水在谷间轰然鸣响,翻腾的浪花晶莹剔透,洁白如玉;路边搁置的巨大圆木,静静地躺在野草花之中,诉说着一段古老与沧桑……
     森林总面积达820公顷,气候条件良好,年平均降水量675毫米左右,年平均气温8.2 ℃,林中动植牧资源十分丰富,有造型奇特的各种树木、种子植物720余种。主要包括松科植物、蕨类植物、药用植物和观赏价值高的植物,如:米林杨、红柄柳、米林繁缕、米林乌头、米林翠雀花、米林小果、米林黄茂,米林凤仙花、米林五加、米林虎耳草、米林杜鹃、藏布杜鹃等。另外还有经济价值较高的植物,可提取香精,如:小叶杜鹃、沙棘等,也分布着一定数量的珍稀动物,瀑布、草甸、雪山、冰川随处可见。同时,还分布着一定数量的大型食用、药用真菌,藏药材资源也十分丰富。景区内的主要景点有阴阳树、天边牧场等,南伊珞巴民族村也坐落在该沟内。

      南伊沟是一大片森林湿地,森林湿地主要分布在我国藏东南的横断山脉,能诱发降雨,使空气过分潮湿,而这种潮湿环境有利于净化空气,提高大气质量,构成良好的生态环境。人们把湿地比喻为“地球之肾”,把森林喻为“地球之肺”,森林湿地兼有肺和肾的两种功能,为生物制造了大量氧气,吸收了二氧化碳,过滤了空气,同时又净化了水体,维护着地球生态网络的健康。所以说森林湿地贡献十分巨大。南伊沟地处喜马拉雅山区东段,沟内有一条南伊河,从南向北流入雅鲁藏布江。南伊曲水中,一大丛伐木嶙峋着堆起,形成一个小岛与河岸相连,在腐朽的木身上,生长出彩色的蘑菇和和绿色的青苔。
南伊沟是中国人口最少的少数民族珞巴族的最大聚居地。景区内存有珞巴族民俗村。因中国境内的珞巴族目前总人口不足3000人,信奉原始巫教;又因西藏和平解放前,珞巴族还过着刀耕火种、结绳记事的原始部落生活;加之这里风景、习俗独特,因此,南伊沟景区被人誉为神秘的“世外桃源”。珞巴村位于一片斜斜的山坡上,整个村庄的建筑都是当地木头盖的,房屋较低矮,类似花园别墅,十分古朴舒适。
       南伊沟秀丽的自然风光,以及藏、珞巴、门巴等民族独特的风情民俗,吸引众多的中外游客到此地观光旅游,建有宿营地、骡马道、景区道路及环保设施等基础设施,是米林县旅游的绝佳之地。西藏的南伊沟 - 晚霞 - 马驰原野繁华茂,羊跃神州事业兴!西藏的南伊沟 - 晚霞 - 马驰原野繁华茂,羊跃神州事业兴!西藏的南伊沟 - 晚霞 - 马驰原野繁华茂,羊跃神州事业兴!西藏的南伊沟 - 晚霞 - 马驰原野繁华茂,羊跃神州事业兴!西藏的南伊沟 - 晚霞 - 马驰原野繁华茂,羊跃神州事业兴!西藏的南伊沟 - 晚霞 - 马驰原野繁华茂,羊跃神州事业兴!西藏的南伊沟 - 晚霞 - 马驰原野繁华茂,羊跃神州事业兴!西藏的南伊沟 - 晚霞 - 马驰原野繁华茂,羊跃神州事业兴!西藏的南伊沟 - 晚霞 - 马驰原野繁华茂,羊跃神州事业兴!


西藏的南伊沟 - 晚霞 - 马驰原野繁华茂,羊跃神州事业兴!
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017