注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡鸣新岁月,猴别旧乾坤

天高任鸟自由飞,海阔随鱼快乐游!

 
 
 

日志

 
 

游呼伦贝尔之五----呼伦湖、套娃广场  

2016-10-21 18:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼伦湖:也称呼伦池,当地人习惯称之为达赉湖。

呼伦湖是中国第五大淡水湖(2014530日湖泊面积为2043平方公里),内蒙古自治区第一大湖[2]  ,位于扎赉诺尔区与新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗之间。

湖面呈不规则斜长方形,长轴为西南至东北方向。

湖长93公里,最大宽度为41公里,平均宽32公里,湖周长447公里。

呼伦湖水域与周边湿地总面积7680平方公里,自有准确记录以来湖泊面积最大时为2339平方公里。

呼伦湖是因地壳运动而形成的构造湖。

呼伦湖水补充来源:除湖面直接承受大气降水外,主要依靠地表径流和地下水的补给;注入呼伦湖的主要河流有乌尔逊河、克鲁伦河、达兰鄂罗木河;湖内有10多处泉眼,有少量的地下水补给。

呼伦湖的水质变化主要取决于湖水量的增减:当湖水量增加,水位上升,成为排水湖,是一池活水时,含盐量就降低,属于淡水湖;当湖水量持续减少,水位不断下降,只吞不吐,甚至与外流河联系中断而变为内陆湖,成为一池死水时,湖水含盐量就增高,甚至会变为微咸水湖。

总之呼伦湖水质较好,适于发展渔业和水产品养殖业。

呼伦湖位于呼伦贝尔市西端,东经117°00'10''117°41'40'',北纬48°30'40''49°20'

,呈不规则斜长方形,长轴为西南至东北方向。

呼伦湖西岸为起伏的山峦和俊俏的悬崖陡壁;东岸和南岸地势平坦开阔。湖底为泥底,比较平坦。

呼伦湖水的补给除大气降水和地下水外,主要来自发源于蒙古人民共和国东部的克鲁伦河,以及连接贝尔湖和呼伦湖的乌尔逊河

旧时呼伦湖北与海拉尔河(额尔古纳河上游)相通,湖水外洩入黑龙江;后断流成为内陆湖;19581962年间因与湖相通的穆得那亚河被堵塞,湖水上涨2.5公尺;近年湖面蒸发量与湖泊补给水量取得新的平衡,水位又趋稳定  ,北部重新与海拉尔河相通,2014年水域面积恢复到2002年时的面积。

呼伦湖的自净能力与其所处的特殊地理位置有关:首先湖的面积大,与多条草原河流沟通;其次由于地处高纬地区,气温低,对湖体浮游生物有一定的抑制作用;值得一提的是湖体构造特殊,露出30余个泉点,有大量地下水的补给。

因此,呼伦湖在维持生物多样性和丰富的生物资源方面发挥着巨大作用,在区域环境保护中具有特殊的地位。

呼伦湖水系由呼伦湖、哈拉哈河、贝尔湖、乌尔逊河、克鲁伦河、新开湖及连通于呼伦湖和额尔古纳河的达兰鄂罗木河组成。

克鲁伦河,历史上,克鲁伦河曾称弓卢水、胪朐河、饮马河、怯绿连河,清朝至今,称为克鲁伦河。克鲁伦在蒙古语中译为光润之意,取其转意发扬光大而命此河名。

克鲁伦河发源于蒙古共和国肯特山东麓,自西而东到佐修奴勒庙附近进入中国境内,向东流经阿敦础鲁苏木、阿拉坦额莫勒镇注入呼伦湖。全长1264公里,在中国境内长约206.44公里。

克鲁伦河两岸被半荒漠的小山和丘陵所围绕,河谷宽约3000—5000米,河面一般宽40—90米,河道比较弯曲,河滩、湿地和沼泽较多,因其流域内多为半荒漠地形,地表径流不发育,故支流较少。

水深2米左右,以夏秋流量最大,两岸有沼泽湿地分布,水草条件好,为优良的天然牧场。

乌尔逊河,发源于贝尔湖北岸,北流注入呼伦湖,长223公里。上游为额尔古纳河水系的哈拉哈河,位于呼伦贝尔市新巴尔虎右旗和新巴尔虎左旗交界处。

河流两岸地形平坦,河宽6070米。河漫滩上苇柳丛生,湿地较多。河两岸牧业发达。游呼伦贝尔之四----呼伦湖、套娃广场 - 晚霞 - 辞旧岁三羊开泰	迎新春六猴送安游呼伦贝尔之四----呼伦湖、套娃广场 - 晚霞 - 辞旧岁三羊开泰	迎新春六猴送安

同一个湖有两个名称。

游呼伦贝尔之四----呼伦湖、套娃广场 - 晚霞 - 辞旧岁三羊开泰	迎新春六猴送安游呼伦贝尔之四----呼伦湖、套娃广场 - 晚霞 - 辞旧岁三羊开泰	迎新春六猴送安游呼伦贝尔之四----呼伦湖、套娃广场 - 晚霞 - 辞旧岁三羊开泰	迎新春六猴送安游呼伦贝尔之四----呼伦湖、套娃广场 - 晚霞 - 辞旧岁三羊开泰	迎新春六猴送安游呼伦贝尔之四----呼伦湖、套娃广场 - 晚霞 - 辞旧岁三羊开泰	迎新春六猴送安游呼伦贝尔之四----呼伦湖、套娃广场 - 晚霞 - 辞旧岁三羊开泰	迎新春六猴送安游呼伦贝尔之四----呼伦湖、套娃广场 - 晚霞 - 辞旧岁三羊开泰	迎新春六猴送安

在去呼伦湖的路上,我们还经过套娃广场,当时这广场还在装修没有正式开放。

俄罗斯套娃广场位于满洲里市区西部的中俄互市贸易区内、301国道的北侧,是以俄罗斯特色工艺品——套娃为主题的集观光、休闲、娱乐、餐饮、购物于一体的综合性城市旅游景区。国家4A级旅游景区。广场总面积占地54万平方米,由1个主题套娃、192个小套娃和8个功能套娃组成,异国风情浓郁。

广场中心,有一个高大的套娃,即主题套娃,绕其转圈,可发现有三个面:一位蒙古姑娘,一位汉族姑娘和一位俄罗斯姑娘,寓意着蒙俄中三国和谐相处。这个主题套娃不但是一个俄罗斯套娃教堂,还是一个大型的西餐厅。

四周的八个功能套娃,是八个风格浓郁的套娃商店,里面有各式各样的套娃近百种,还有套娃装饰品。

其他的192个套娃是功能套娃的1/8,上画有色彩斑斓的图案,非常值得观赏。再外围还有喷泉,再配上彩色的霓虹灯,非常美丽。游呼伦贝尔之四----呼伦湖、套娃广场 - 晚霞 - 辞旧岁三羊开泰	迎新春六猴送安游呼伦贝尔之四----呼伦湖、套娃广场 - 晚霞 - 辞旧岁三羊开泰	迎新春六猴送安游呼伦贝尔之四----呼伦湖、套娃广场 - 晚霞 - 辞旧岁三羊开泰	迎新春六猴送安游呼伦贝尔之四----呼伦湖、套娃广场 - 晚霞 - 辞旧岁三羊开泰	迎新春六猴送安

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017